no comments

Как отстирать шоколад: легко выводим пятна

Если на ткани осталось пятно после попадания шоколада, не огорчайтесь – понадобится всего несколько минут, чтобы привести вещь в порядок. Сегодня рассмотрим, как отстирать шоколад с одежды в домашних условиях.

Основные правила

Несмотря на то что видов тканей очень много и для каждого необходимо подбирать свой метод чистки, несколько общих правил все же можно выделить.

Как отстирать шоколад с одежды

  1. На поверхности шоколадного пятна всегда образуется тонкая корка. Ее рекомендуется снять тупым предметом, который не повредит ткань. В этой роли вполне может выступать деревянная лопатка или пластмассовый кухонный шпатель.
  2. Нельзя размазывать загрязнение; его убирают аккуратными движениями, работая от краев к центру.
  3. Не стоит сразу прибегать к помощи агрессивных растворов. Для начала попробуйте использовать препарат, приготовленный по одному из народных рецептов.
  4. Прежде чем стирать вещь, ее выворачивают наизнанку.

Со свежими пятнами работать гораздо проще. Если же след устаревший, то в большинстве случаев приходится чистить одежду многократно.

Удаляем свежие следы

Свежие пятна удалить проще всего. В этом случае шоколад не так сильно пропитывает ткань.

Три самых доступных варианта:

  1. Часто бывает достаточно смочить следы гелем для мытья посуды и через полчаса потереть кухонной губкой.
  2. Другой простой способ — обработать смесью 3 ст. л. каменной соли и 1 стакана воды. В полученном растворе нужно замочить испачканную вещь и оставить на 30 минут. После этого приступать к обычной стирке.
  3. Шоколад достаточно легко удаляется простым хозяйственным мылом. Нужно тщательно намылить запачканную зону и оставить на некоторое время, чтобы жиры в составе шоколада успели раствориться. После этого нужно лишь тщательно прополоскать одежду, чтобы частицы какао полностью вымылись из волокон.

Выведение застарелых следов

Для выведения застаревших следов с одежды можно воспользоваться сильными растворителями типа уайт-спирита, керосина или бензина:

  1. Пропитать губку и над раковиной хорошо протереть целевую зону.
  2. Затем протереть тёплой водой с содой.
  3. Постирать в обычном режиме.

Сильные растворители предварительно тестируйте на незаметном участке, чтобы убедиться в устойчивости красителей и самой ткани.

Видео: как отстирать шоколад с одежды

Применение бытовой химии

Большинство готовых пятновыводителей применяются одним из двух способов или их комбинацией:

  1. Растворить средство в воде и замочить вещь.
  2. Изготовить кашицу (для порошков) или нанесли сразу на пятно, слегка втереть, выдержать и выполоскать.

Последним этапом в любом случае идёт обычная стирка с добавлением небольшого количества пятновыводителя.

Хозяйственное мыло

Компоненты 72%-го хозяйственного мыла с лёгкостью ощелачивают какао-масло и способствуют вымыванию пигмента. Отмывать лучше вручную. Таким образом удастся локально проработать грязный участок и без особых усилий оттереть сложные загрязнения, включая шоколад, какао и шоколадное мороженое.

SA8 Tri-Zyme

Высокоэффективное средство-усилитель стирального порошка позволяет с лёгкостью выводить даже стойкие пятна. SA8 Tri-Zyme представляет собой сочетание 3 ферментов, созданных из природных источников. Порошок глубоко проникает в волокна и справляется с любыми типами пятен, в том числе, на светлых футболках.

Белизна

Преимущество белых хлопковых вещей в том, что их можно обрабатывать сильнодействующими составами, например, «Белизной»:

  1. Хорошо смочить пятна раствором.
  2. Дать подействовать не менее 10 мин.
  3. Затем отправить на обычный режим стирки.
  4. Стирать рекомендуется при температуре 40—50 градусов. Тонкие ткани — при 30 и ниже.

Чем горячее вода, тем быстрее действуют отбеливатели, но и тем выше вред от них, особенно это относится к хлорным пятновыводителям.

Vanish

Vanish эффективно удаляет шоколад

Добавление жидкого раствора в воду получается слишком неэкономичным, поэтому рекомендуется локальная обработка пятен. Консистенция средства полужидкая, раствор не растекается далеко за пределы целевой зоны.

Спустя несколько минут начнётся пенообразование, в результате чего частицы масла и порошок какао начнут покидать волокна. При существенном загрязнении обработку можно будет повторить.

Применение растворителей

Если сразу отстирать шоколад не удалось и на одежде остались следы въевшегося жира, то можно применить один из видов органических растворителей. Их можно купить в аптеке или в хозяйственном магазине. При обработке одежды одним из них, подкладывайте под нее дощечку, обтянутую мягким чистым полотенцем.

Спирт

Подходит нашатырный, чистый или денатурированный спирт.

  • Нужно приготовить водно-спиртовой раствор (на стакан воды добавить ложку спирта) и нанести на место загрязнения при помощи ватного диска.
  • Оставить на час для воздействия.
  • Смыть и постирать вещь с порошком.

Нашатырь и бензин

Для более сильных загрязнений берут следующий состав:

  • стакан спирта;
  • чайная ложка бензина;
  • чайная ложка нашатыря.

Все перемешивается и точно так же наносится за зону загрязнения. После того, как все высохнет, постирать в теплой воде с порошком или хозяйственным мылом.

Скипидар

  • Скипидар смешивается с нашатырным спиртом и наносится на пятна.
  • Через 15минут смывается.

Бензин

Убрать шоколад можно бензином

Для удаления пятна нужно обильно смочить зону загрязнения. Бензин — отличный растворитель, поэтому масло какао хорошо эмульгируется и переходит в растворимое соединение. После этого следы без труда покинут волокна ткани. Для устранения специфического запаха рекомендуется дальнейшая стирка в машине с обычным порошком.

Перекись водорода

Технология использования достаточно простая:

  1. Засыпать загрязнение стиральным порошком.
  2. Залить его перекисью водорода.
  3. Выдержать 15 минут.
  4. Постирать в машине.

Борная кислота

Чтобы удалить пятно, нужно растворить 2 ч. л. сухой борной кислоты в 1 стакане тёплой воды. После этого с помощью ватного тампона обработать загрязнённый участок и постирать как обычно.

Применение народных средств

Что делать, если пятна от шоколада попали на деликатную ткань или под рукой не оказалось специализированного чистящего средства, как вывести? Здесь на помощь придут домашние способы.

Яичный желток

Проводятся следующие манипуляции:

  • Смешивается желток одного яйца и столовая ложка глицерина (можно купить в аптеке).
  • Смесь наносится на ткань, через пол часа тщательно смывается прохладной водой (чтобы желток не свернулся).
  • Затем изделие стирают вручную или в машинке.

Глицерин

Глицерин выводит шоколад

Для деликатных материалов также можно взять подогретый глицерин. Нанести его обильно на пятно, оставить на два часа и смыть.

Лимон

Выжать половинку лимона, добавить пол стакана воды. Обрабатывать получившимся раствором всю зону загрязнения, затем тщательно прополоскать.

Горчица

Этот метод подойдет для свежих пятен.

  • Порошок горчицы нужно развести водой до густоты сметаны.
  • Нанести на запачканное место и оставить на час.
  • Затем засохшую смесь стряхнуть и постирать вещь с порошком.

Молоко

Смочите пятно напитком комнатной температуры. Оставьте на 10 минут. Через указанное время смойте жидкость мягкой губкой и снова нанесите немного молока. Можете повторить очистку несколько раз, пока след почти исчезнет. После чего постирайте ткань стиральным порошком.

Как отстирать шоколад с различных тканей

Как удалить пятна шоколада с одежды, учитывая цвет и текстуру ткани, расскажем в этом разделе.

Джинс

Джинсовая ткань очень плотная. Она быстро впитывает шоколад, а избавиться от такого пятна впоследствии за один только раз при помощи обычной стирки не получается. Возьмите на вооружение следующие рецепты.

  1. Кухонную соль в количестве 25 г разводим в 50 мл воды. Этим концентрированным раствором обрабатываем загрязнение, если оно свежее. Для старых следов от шоколада используем влажную соль, которую оставляем на загрязненном участке примерно на полчаса. Завершающий этап – стирка в обычном режиме.
  2. Глицерин с сырым желтком берем в равном соотношении и смешиваем до однородности. Покрываем смесью испачканную область и оставляем на полчаса. Ополаскиваем участок теплой водой, снимая при этом средство полностью, после чего проглаживаем утюгом с изнаночной стороны.

Цветная одежда

Пятна шоколада на цветной одежде

При обработке таких вещей важно сохранить их первоначальный цвет, а потому требуется максимально безопасное средство.

  1. Хозяйственным мылом натираем загрязненный участок или замачиваем вещь в мыльном растворе. Оставляем на час, после чего стараемся отстирать след в ручном режиме.
  2. Глицерин и нашатырный спирт смешиваем в равных пропорциях. Наносим на испорченную область при помощи ватного диска. Можно добавить готовый препарат в воду, замочить одежду и спустя четверть часа попытаться отстирать след от шоколада руками.
  3. Средство для мытья посуды весьма неплохо справляется со свежими пятнами. Делаем концентрированный раствор, взбиваем его в пену и наносим на загрязненное место. Спустя четверть часа прополаскиваем вещь под холодной водой.

Темная одежда

На темной ткани пятна видны не меньше, чем на прочих, а потому выводить такие загрязнения желательно как можно раньше.

  1. Денатурированный спирт и нашатырь берем в соотношении 3:1. Обрабатываем загрязненный шоколадом участок с тыльной стороны, при этом под лицевую обязательно подкладываем чистую салфетку, оставляем на несколько минут. Последним этапом стараемся отстирать остатки загрязнений в теплой воде с моющим средством. Если температура воды будет превышать 40 градусов, от пятна избавиться не удастся – оно еще больше впитается в ткань. Этот состав можно применять только на вещах, которые не линяют!
  2. Глицерин, нашатырный спирт и воду соединяем в соотношении 1:2:2. Состав распределяем по пятну от шоколада. Спустя три минуты ватным диском аккуратно оттираем остатки загрязнения. Прополаскиваем вещь в холодной воде.

Белые ткани

Белая ткань самая привередливая в плане чистки, так как на ней четко виден след не только от самого шоколада, но и от жира, который содержится в продукте. В этом случае можно использовать ряд средств.

  1. Молоко комнатной температуры отбеливает загрязненный участок и удаляет след от шоколада. Наносим на проблемную область (тереть нельзя!) и оставляем на 10 минут. Спустя указанное время, вооружившись мягкой губкой, полностью смываем молоко и опять наносим его. Повторяем процедуру 3–4 раза. Когда след станет еле заметным, его можно отстирать при помощи порошка.
  2. Нашатырный спирт в сочетании с солевым раствором помогут отстирать шоколад на прочных тканях. В 150 мл воды полностью растворяем 70 г поваренной соли, заливаем составом пятно и оставляем на четверть часа. Затем вытираем остатки загрязнения нашатырным спиртом. Замачиваем вещь, и через 5 минут останется только отстирать ее окончательно в обычном режиме.
  3. Сода, нашатырный спирт и гель для мытья посуды убирают застарелые следы. На 50 мл нашатыря добавляем 70 г соды и пол-ложки геля. Разводим в 25 мл воды, перемешиваем. Под лицевую сторону одежды подкладываем чистую салфетку, изнаночную обильно смачиваем приготовленным средством. Спустя 10 минут можно будет отстирать остатки шоколада порошком.
  4. Раствор борной кислоты в количестве 5 мл разводим в половине стакана воды и обрабатываем загрязнение. Спустя четверть часа отстирываем след в обычном режиме.
  5. Перекисью водорода пропитываем загрязненный шоколадом участок и оставляем минут на 10. Смываем средство прохладной водой. После проведенной процедуры отстирать вещь не составит труда.
  6. Хозяйственное мыло содержит в своем составе щелочь, которая уберет след от шоколада и при этом не повредит белую ткань. Загрязненное место хорошенько намыливаем и оставляем на 10 минут. Теперь необходимо отстирать остатки, для этого интенсивно трем руками намыленный участок и прополаскиваем водой. Процедуру повторить.
  7. Белизна – надежный помощник в борьбе с пятнами на белых вещах. Однако помните, что средство является сильно концентрированным, а потому для обработки тканей, требующих бережного отношения, не подойдет. Обильно смачиваем загрязненный участок и оставляем на 10 минут. Осталось отстирать вещь при помощи обычного порошка в автоматическом режиме.
  8. Vanish – еще один отбеливатель, но менее агрессивный, чем белизна. Используем препарат, согласно инструкции. Для того чтобы вывести застарелые пятна, оставленные шоколадом, придется провести две или три обработки.

Обивка

Если шоколадом была испачкана обивка мягкой мебели, то использовать можно одно из средств, описанных выше. При выборе учитываем обивочный материал и его цвет и только после пытаемся его отстирать. Последовательность действий следующая:

  • при помощи пластиковой или деревянной лопатки убираем частички, которые не успели впитаться в материал;
  • ватный диск смачиваем в выбранном составе и аккуратными движениями протираем испачканный участок;
  • оставляем средство на 5–10 минут, чтобы оно пропитало не только лицевую, но и изнаночную сторону обивочного материала;
  • по истечении указанного времени берем чистый ватный диск, смачиваем его в растворе аммиака и наносим на пятно, вытирая по направлению от краев к центру;
  • завершаем процедуру, нанеся на загрязненный участок солевой раствор;
  • даем ткани полностью высохнуть.

Синтетика

Синтетика считается устойчивым материалом к средствам различного рода, в том числе и химическим. Однако не забывайте, что полиэстер и искусственный шелк могут испортиться от некоторых химикатов. Концентрированные препараты, растворяющие жиры, погубят ненатуральный шелк, но при этом полиэстер на данные смеси не отреагирует вовсе.

  1. «Уайт-спирит», который можно найти в любом строительном магазине, поможет отстирать пятна шоколада. Наносим его на загрязнение, ждем 10 минут, после чего протираем ткань раствором нашатырного спирта (на 3 части воды 1 часть нашатыря). В завершение отстирываем вещь руками.
  2. Глицерин, соду и нашатырный спирт берем в равном соотношении, смешиваем и наносим на загрязнение плотным слоем. Оставляем на четверть часа. Вымываем остатки водой. Если осталось небольшое пятно, дополнительно застирываем его при помощи хозяйственного мыла.
  3. Бензином или керосином пропитываем ватный шарик и оттираем шоколад, двигаясь от края к центру. Даем высохнуть. Процедуру повторяем, после чего обрабатываем загрязнение раствором нашатыря (на 1,5 ст. л. воды 0,5 ст. л. нашатырного спирта).
  4. Медицинский спирт в количестве 20 мл соединяем с 60 мл нашатыря. Под лицевую сторону одежды подкладываем чистую салфетку, с изнанки обрабатываем след от шоколада полученным составом. Оставляем на 5 минут. Остается только отстирать остатки загрязнения обычным способом.

Деликатные ткани

Как и хлопок, джинс, лен, деликатные нежные ткани повреждаются, если неправильно удалять с них пятна. Чтобы свести степень повреждений к минимуму, следует взять во внимание некоторые моменты.

  • Нельзя замачивать одежду из деликатных тканей в отбеливателе с хлором. Этот агрессивный компонент сможет вывести пятно от шоколада, но значительно сократит жизнь любимой блузе, майке или платью.
  • Чтобы пятно от шоколада не въелось глубоко в ткань, лучше не тереть его салфетками, платками или еще чем-нибудь.
  • Шоколад не любит холодную воду, чего не скажешь о его следах на одежде. То есть запятнанные шоколадными продуктами деликатные ткани нельзя замачивать или стирать в горячей воде. Это только усугубляет ситуацию.

Не спешите выбрасывать вещь, если она была испачкана шоколадом. Проблемную зону легко восстановить, если воспользоваться одним из вышеперечисленных средств.